питомник Салам Исфахан


Сайт посвящен питомнику Салам Исфахан и породе Афганская борзая
 
ФорумКалендарьЧаВоПоискПользователиГруппыРегистрацияВход

Поделиться | 
 

 Афган и история

Перейти вниз 
АвторСообщение
Admin
Admin
avatar

Сообщения : 694
Дата регистрации : 2012-03-13

СообщениеТема: Афган и история   Ср Апр 11 2012, 16:38

Афган и история

Constance Miller
По материалам 2-го Семинара экспертов по всем породам хаундов,
Северная калифорния, Январь, 1976
Перевод Елены Патановской.
Благодарим Елену Патановскую за предоставленный материал

Семинар по всем породам группы хаундов попытается выявить РАЗЛИЧИЯ и СХОДСТВА между различными породами борзых. У борзых мы имеем тенденцию воспринимать ГРЕЙХАУНДА как прототип, или по крайней мере наиболее специализированную из собак для бегов, и будем определять степень сравнения с ней. Не достаточно хорошо знать грейхаунда, чтобы правильно судить афгана. Наиболее выразительно сравнение, которое я нашел, в журнале «Спортивные собаки», автор A. Croxton Smith («Восточные и русские борзые», опубликовано в 1936 г.), в которой сказано, что госпожа Эмпс импортировала собак из питомника Гхазни в Англиюя, он писал, что эти с этими собаками недавно участвовал в бегах борзых в Индии, где Махараджа Patiala любезно попросил, чтобы я остался для участия в бегах и предоставил мне выставить четырех собак. Его Высочество сильно желал увидеть то, как афган мог бегать с его борзыми и он устроил забег для них. Бега проводились на большом ОТКРЫТОМ ПРОСТРАНСТВЕ, ГДЕ ЗЕМЛЯ БЫЛА ПОКРЫТА ТРАВОЙ, ТАКОЙ ЖЕ ПЛОСКОЙ, КАК БИЛЬЯРДНЫЙ СТОЛ. Эти условия были сильно отличны от тех, к которым афганы привыкли у себя на родине. В СВОЕЙ СОБСТВЕННОЙ СТРАНЕ ОНИ ПРИВЫКЛИ К ГРУБЫМ, КАМЕНИСТЫМ РАВНИНАМ И СКАЛАМ, и я ЕДВА ОЖИДАЛ ЧТО ОНИ ПОКАЖУТ СЕБЯ ДОЛЖНЫМ ОБРАЗОМ НА ЭТОМ РОВНОМ ПОКРЫТИИ. Результаты, однако, были намного лучше, чем я ожидал. Грейхауды, конечно были быстрее на прямой, но афганы были НЕОБЫЧНО БЫСТРЫ НА ПОВОРОТАХ. Я не эксперт по вопросам бегов, но любители этого спорта, были очень увлечены их деятельностью. Афган бежал с увлеченностью и интересом, который удивил всех. Если бы испытание проводилось по грубой местности Афганистана, афганы без сомнения имели бы преимущество. ИХ СТРОЕНИЕ ПРИСПОСОБЛЕНО, ЧТОБЫ ПРЕДОСТАВИТЬ МАКСИМАЛЬНУЮ МОЩЬ ПРИ НАИБОЛЕЕ ТРУДНЫХ УСЛОВИЯХ, и часто, при охоте за зайцем или лисой в течении всего дня, в конце дня они в таком же состоянии, в котором были и в начале. (Большими буквами я выделил то, на чем хотел сконцентрировать внимание).

В результате тех испытаний махараджа купил несколько афганов из питомника Гхазни, и пополнял их время от времени для участия в своих охотничьих экспедициях.

Афганский «тип» характеризуется следующими словами: СВОБОДНЫЙ В БЕГЕ, БЫСТРОДУМАЮЩИЙ, ЧРЕЗВЫЧАЙНО НЕЗАВИСИМЫЙ ОХОТНИК, и никогда как вежливая дрессированная собака джентльмена.

В дополнение к этому, в небольших кочевых племенах, эти собаки самостоятельно вызывались, или вводили себе в обязанности сгонять стада, быть сторожевыми собаками, патрулируя самостоятельно стада овец и длинношерстных козлов, которые были уязвимы при нападении леопардов и шакалов.

Чтобы реализовать свои универсальные качества, у афгана выработалось две разновидности походки, имеющие значение. Подобно всем борзым, как только они приближаются к своей жертве, то совершают стремительные движения, чтобы ее поймать они использую (двутактовый) галоп, мощный и размашистый. Но на своей территории - холмистой, нетвердой, с множеством препятствий, они мчатся не только галопом по равнинам, но использую резкие повороты, изменяя баланс, чтобы продвигаться по верхушкам гребней, через камни, горы и ущелья, часто используя резкие изменения направления в воздухе. Шакалы, преследуемые вверх через вертикальные склоны, были побеждены ими, в отличии от других видов борзых. Скоростной спуск вниз проделывался столь же профессионально, как и подъем, без повреждения ног и стоп.

Нет никаких фактических материалов, свидетельствующих об охоте афганов Сообщения варьируют от ОДИНОЧНО ОХОТЯЩЕГОСЯ АФГАНА, до больших групп (два десятка собак), работающих в унисоне - иногда при помощи ястребов, обученных, чтобы вспугнуть стаи местных оленей. Имелись различные вариации в размерах собак, суки меньше, но часто являются самыми быстрыми, кобели крупнее и более мощные, лучше сложенные, чтобы в заключении убить относительно крупную дичь.

Рабочая походка афгана, которую мы должны видеть в ринге, является довольно отличительной РЫСЬЮ РАЗВЕДЧИКА, которая при правильном движении, исключительно ловкая, при некоторых случаях осторожная, с сохранением энергии (в контраст с истощающим энергию полным галопом), должна рассматриваться как вблизи, так и в дали.

Изучение этой рыси, в месте с опорными точками прошлого и настоящего стандарта для породы, что показывает нам разницу между афганами и чистым «грейхаунд-типом», которые двигаются прежде всего на галопирующей скорости.

Стандарт для породы был выдвинут в Англии Национальным Клубом собак, породы Афган, в 1925 году - фактически основывался на свободном описании в частности вызывающих восхищение экземпляров, которые были представлены на шоу в разных классах приблизительно в 1907 году. За исключением упоминания о длинных ушах, очень больших лапах, длинной шерсти на некоторых частях тела и предложенных размеров - этот стандарт фактически соответствовал любой породе из семейства «газельхаундов» в равной степени. Для судейства и дифференцировки между правильным типом в пределах разных собак было очень мало помощи от этого стандарта!

В 27 году был составлен другой стандарт, составленный недавно сформированным конкурирующим клубом - Ассоциацией Афганхаундов, с текстом, представленным госпожой Эмпс, одной из немногих импортирующей производителей и знающих их рабочие качества на родине. Изменения и дополнения в этот стандарт, ясно нацеленный на опорные пункты различия между афганами и специализированного «грейхаунд-типа».

В разделе о описании головы была вставлена фраза «не слишком узкая», иллюстрирующая, что «голова, подобная змеи» была нетипична для этой крепкой горной породы, далее было поддержано требование на «пружинящие ребра» и «хорошая кость передних лап». Вместо термина «выпуклая», поясница описывалась как «прямая, широкая, довольно короткая». Различия в стандарте в отношении движений был акцент на том, что «задние ноги стоят под корпусом собаки», для «быстрого скачка и перехода к движению». В случае, если было не понятно значение этого, добавлялось, что «ЦЕЛЬ АФГАНА СОСТОИТ В ТОМ, ЧТОБЫ С ПОМОЩЬЮ СВОИХ ДВИЖЕНИЙ ОХОТИТСЯ ПО ОЧЕНЬ ГРУБОЙ ЗЕМЛЕ, НА БОЛЬШИЕ РАССТОЯНИЯ В СТРАНЕ СКАЛ И УЩЕЛИЙ, ПОЭТОМУ ЭТА КОМПАКТНАЯ, ХОРОШО СЛОЖЕННАЯ СОБАКА, ЧТО НЕОБХОДИМО ПРИ ЭТИХ УСЛОВИЯХ БОЛЕЕ, ЧЕМ ДЛИННАЯ ПОЯСНИЦА БЕГОВОЙ СОБАКИ, ЧЬЕ ГЛАВНОЕ КАЧЕСТВО - СКОРОСТЬ».

Я должен объяснить, что этот стандарт использовался в одном из частных клубов, до создания Британского Кенел Клуба, в 1947 год положил конец существованию мульти-клубов со своими стандартами, Британский Кенел Клуб настаивал на существовании только ОДНОГО ОФИЦИАЛЬНОГО СТАНДАРТА, зарегистрированного в БКС и обязательного для всех клубов пород.

С некоторым взаимодействием со странами через океан и на разных берегах Атлантики, в конечном счете официальный стандарт был принят в Англии, а в 1948 году был принят новый стандарт в Американском Кенел Клубе. Оба этих очередных стандарта столкнулись с большой необходимостью внесения новых деталей относительно предпочтения в цвете глаз, выражении, образце шерсти, текстуры и т.д. Оба этих стандарта показывают значение ПРАВИЛЬНОГО ПОРОДНОГО ТИПА, но пренебрегли включить объяснительный параграф, описанный нами выше. Мое персональное мнение на состояние породы в 1975 году, я рассматриваю упущение этого параграфа из стандарта, как значительное упущение, и вероятную причину ошибок в разведении, показе и оценки породы сегодня.

Поскольку основная часть моей презентации основана прежде всего на ВИЗУАЛЬНОМ МАТЕРИАЛЕ (слайды, кино), все сказанное относится к вступительной части о «ПРАВИЛЬНОМ ТИПЕ ПОРОДЫ». С помощью слайдов с изображениями представителей породы различных годов, включая самый ранний импорт, я желаю показать на большую опасность, грозящую породе сегодня, отход все далее и далее от ПРАВИЛЬНОГО ПОРОДНОГО ТИПА. Эта тенденция очевидна у многих ТОП-победителей породы, на уровне групп и победителей Бест ин Шоу. Основное отклонение от типа замечено в более длинной и более узкой костной основе, чем характерной для этой породы. Мы видим слишком многих собак с удлиненным профилем (более длинных), без правильной для этой породы КОМПАКТНОСТИ и часто недостаточно ШИРОКАЯ и МОЩНАЯ ПОЯСНИЦА, которая абсолютно ДОЛЖНА быть в этой породе. Старые заводчики мучительно воспринимают усиливающуюся тенденцию к неправильному размещению задних ног, вместо расположения ног хорошо под собакой, они размещаются позади корпуса, как у немецкой овчарки, в неуравновешенном положении, без характерной «пружины».

Как истинная характеристика породы (скорее, чем символ «шоумена»), голову и хвост афган должен нести высоко, ЕСТЕСТВЕННО, рысью на свободном поводке. Не описано никаких исторических причин для того, чтобы хвост был поднят, когда собака остановилась. Этот гордый и «смотрящий вдаль» постав головы, совместно с хорошими углами колена, скакательного сустава и плеча становится основой для походки «стиля высокого порядка» (Английский стандарт) столь необходимой для преодоления различных препятствий ландшафта. Правильность этой походки можно лучше всего оценить на УМЕРЕННОЙ СКОРОСТИ, которая показывает МАКСИМАЛЬНУЮ ВЫНОСЛИВОСТЬ и ПРОВОРСТВО, чтобы преодолеть суровые каждодневные путешествия.
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль http://isfahan.forum2x2.ru
 
Афган и история
Вернуться к началу 
Страница 1 из 1

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
питомник Салам Исфахан :: Все о породе :: Стандарт породы-
Перейти: